JARDIN DES HOMMES


Parcelle indigne ( IN )


Betterave potagère
Beta vulgaris

Famille
Chénopodiacées

Culture
Les semis s'effectuent en place de début avril à fin mai, sur des lignes espacées de 40 cm. Lorsque les plantes ont 4 ou 5 feuilles, éclaircissez à 8-20 cm sur les rangs : les plants arrachés peuvent être repiqués. Arrosez après l'éclaircissage et repiquage. On récolte les racines au mois d'octobre par temps sec. Laissez sécher les racines une journée et rentrez en cave ou en silo : elles se conserveront jusqu'en mai-juin.

Partie comestible et usage alimentaire
Les betteraves se consomment crues, râpées ou coupées, en vinaigrette, seules ou en mélange mais également cuites dans des soupes avec d'autres légumes, en ragoûts, en chips, en confiture. On peut aussi les faire cuire au four ou dans la cendre ou tout simplement à l'eau.

Recette
Ragoût aux deux betteraves et son pigeonneau au chutney

Ingrédients pour 4 personnes
2 pigeonneaux
500 gr de betteraves rouges
500 gr de betteraves blanches
2 échalotes
sel et poivre
huile d'arachide
1 bouquet de persil
1 petit bouquet de ciboulette
2 gousses d'ail

Préparation
Passez les pigeonneaux à la flamme, salez et poivrez l'intérieur et l'extérieur. Mettez chaque pigeonneau dans une petite cocotte huilée et faites dorer sur tous les côtés, puis laissez cuire 10 minutes. Pendant ce temps, épluchez les betteraves et coupez-les en gros dés séparément : lavez et hachez le persil et la ciboulette : épluchez et émincez les échalotes et l'ail. Ajoutez les échalotes émincées dans chaque cocotte, laissez dorer 5 minutes, ajoutez les betteraves, un peu d'eau, l'ail, les herbes : salez et poivrez. Laissez mijoter à couvert, 20 minutes, en tournant de temps en temps. Servez les pigeonneaux coupés en 2 et placez une moitié au centre de chaque assiette chaude : répartissez de part et d'autre les deux betteraves accompagnées d'une cuillère à soupe de chutney du chasseur délayé dans le jus de cuisson.

Bibliographie :
-Le grand livre des légumes oubliés, Jean Baptiste et Nicoles Prades, édition Rustica, date de parution 2000, page 25 à 27



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